千代乃屋

京丹後名物へしこをさらに美味しく、食べやすく。
千代乃屋「鯖威張る(サバイバル)」シリーズ

郷土料理のイメージの”へしこ”が”ハーブへしこ”におしゃれに大変身。

“へしこ”とは、鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けに
した郷土料理。若狭地方および丹後半島の伝統的な保存食として今でも親しまれ
ている食品です。

塩からいイメージが強く、若者を中心に存在がどんどんと知られなくなっている中で
京丹後の仕出し屋さん「千代乃屋」さんはへしこ×ハーブでへしこを
“ハーブへしこ”へおしゃれに大変身させました。「鯖威張る(サバイバル)」
シリーズはその”ハーブへしこ”を使った美味しくて便利な缶詰食品です。

 

時短料理に大活躍

鯖威張るシリーズは
そのままでも、パンと食べてもお酒と合わせても◎、「青春アヒージョ」と
パスタとからめて、チャーハンやポテトサラダの味付けに使っても美味しい
まぜてセニョリータ」の2つが現在のラインナップ。

本来のへしこの塩辛さは日本酒やビールに、
おしゃれなハーブの香りはワインによく合います。

鯖威張る缶活用例「ポテトとハーブへしこアヒージョのあえもの」

皮をむいてゆでたジャガイモと、「青春アヒージョ」を混ぜるだけ!さらに
じゃがいもをマッシュしてきゅうりや玉ねぎのスライス、マヨネーズを少し足せば
簡単こだわりのポテトサラダもできちゃいます。

簡単にできてお酒に合う、食卓に
少しスパイスを加える一品をぜひご家庭で。アレンジしやすいので色々なお料理に
加えてみてくださいね!

どこかで聞いたことがある響きのネーミングが楽しい・・・!?
たまには時間のかかる手の込んだお料理をお休みして、
ゆっくりとお酒と美味しい食事を楽しみたい時に
ぴったりの缶詰シリーズです。

 

 

「千代乃屋「鯖威張る(サバイバル)」の商品一覧