【美味しい対談!】夏のデリ缶レシピ

サマーギフト2020
サマーギフト2020

「自然派缶詰カンナチュール」がお届けする「美味しい対談」シリーズ第1弾。

今回は東京からママシェフの鈴木理繪(すずきりえ)さんと沖縄に住むプレママでビューティートレーナーの青木菜見子(あおきなみこ)さんの対談で「夏に美味しい、ビューティーデリ缶レシピ」をテーマにお届けします!
シェフがデリシャス缶詰の良さと素材のいいところを引き出せば、美容の視点からの美味しさ広がるヒントも飛び出します。
とっても楽しくて発見たくさんの対談になりました!

進行役は「天の声」ならぬ「カンの声」が務めますよ。

■ママシェフりえさんプロフィール
鈴木理繪(すずきりえ)東京在住。フリーの料理人フードコーディネーター。広告や雑誌、TV番組や企業へのレシピ提案や料理制作、スタイリングや料理指導などを手掛ける。旬の食材を無駄なく楽しく調理して食べる事をモットーに食育活動も行なっている。7歳の娘と2人暮らし。趣味はキャンプとカメラとドライブ。

 

■プレママビューティートレーナーなみこのプロフィール
青木菜見子(あおきなみこ)沖縄在住。独身時代は福岡でエステサロンを立ち上げ、ブライダルエステを中心にして女性のボディラインを美しくすることを使命とし、女性の美BODYを追求するビューティートレーナーとして活動。現在はプレママ生活を楽しんでいる。


 
 
カンの声(以下:カン):今日はよろしくお願いします!りえさん、デリ缶レシピ3品、ありがとうございます!
 

 
 
ママシェフりえ(以下:りえ):お料理、楽しかったー。おいしかったし!よろしくお願いします!
 

 
 
ビューティートレーナーなみこ(以下:なみ):よろしくお願いしまーす!対談前にお料理みせてもらったんですけど、もう、全部おいしそう!
 

 
 
りえ:ありがとう!いや、ほんと美味しかったのよ!自分で作っといてなんだけど(笑)
 

 
 
なみ:あー、リモート対談じゃなかったら。。。次は食べたい!
 

 
 
カン:記念すべき第1回ですが、このご時世、ということで、リモート対談でごめんなさい!なみこさん、次は食べれるように段取りしよう!
 

 
 
なみ:お願いしますよー!

 



 


 
 
カン:さて、ママシェフりえさんがデリ缶を使って、腕によりをかけてお料理してくれました!
まず記念すべき最初のレシピは、『ナスのタプナードで和え素麺』!美味しそー!
 

 
 
なみ:美味しそー!
 

 
 
りえ:水切りしたそうめんに茄子のタプナード缶あけて、オリーブオイルとポン酢しょうゆで和えるだけー。トマトとキュウリ乗っけて完成!以上!ワンボールでできちゃう。洗い物も少ない!
 


 

 
 
なみ:簡単!夏のお昼ご飯は「また、そうめん??」ってなって飽きちゃうもんね。
 

 
 
りえ:そーなのよね。そうめんをめんつゆで、ってらくちんだけと、単調なので飽きちゃう。夏はやっぱりさっぱりしたものが食べたくなるので、ポン酢しょうゆですっきり。オリーブオイルでコクも出せるし、トマトとキュウリの夏野菜コンビもこの時期、冷蔵庫にあるでしょ!ナスも夏野菜だから季節はぴったり。
 

 
 
なみ:なるほど!いろどりもキレイ!ポン酢しょうゆを使うのもいいなー。
 

 
 
りえ:そうそう、オリーブオイルとポン酢しょうゆでドレッシングみたいだよね。サラダ感覚でそうめん、いいでしょ。
 

 
 
カン:なみこさん、オリーブオイルは女性にとってナイスな効果、があるって聞いたことがありますよ。
 

 
 
なみ:そう!オリーブオイルを食前にスプーン1杯飲むと、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎないとか、腸を活性化させるとか!少しの量で効果があるみたい!
 

 
 
りえ:それにオリーブオイルには抗酸化作用があるよね!
 

 
 
なみ:そうそう! 老化防止! 美肌効果ね!
 

 
 
りえ:ちなみに、オリーブオイルはエクストラバージンオイルを使ってほしいね。抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれているんだよね。
 

 
 
カン:ほー。そうなんだ! オリーブオイルでビューティケア。野菜も取れて、ただのそうめんじゃないですねー。
 

 
 
なみ:ほかの夏野菜ならオクラもあり?
 

 
 
りえ:もちろん!同じネバネバなら、とろろも合わせる、ってのもいいかも。ちなみに、ナスのタプナードを、とろろに乗っけてしょうゆをちょっと垂らして、ごはんと食べたら、これまたおいしかった!
 

 
 
カン:それもおいしそう!ナスのタプナードは黒オリーブのいい風味とナスの爽やかさがマッチしてて、塩は控え目だけど、こうすれば絶対ごはんに合いますよね!
 

 
 
りえ:そうなのー。おいしかったー。いけないいけない。脱線しちゃった。
 

 
 
カン:脱線大歓迎。スピンオフのレシピが生まれる感じで面白い!
 

 
 
りえ:そうそう、キュウリとトマト、夏野菜コンビだけど、両方火を通していない場合は食べあわせが良くないのよね。キュウリに含まれるアスコルビナーゼがトマトのビタミンCを壊すらしい!なので、キュウリをそうめんと一緒にさっとゆでて、キュウリに熱を加えて、アスコルビナーゼの効果を下げるといいのよん。
 

 
 
なみ:へー、勉強になるー!

 



 


 
 
カン:いやはや、とっても為になるし、たくさん発見!もうナスのタプナードだけで対談終わりそう・・・。でも、次に行ってみましょう!
でました、パスタ!『アマゴの燻製アヒージョのパスタ』です。見たらわかる美味しいやつですね!
 

 
 
なみ:これ、気になる!
 

 
 
りえ:これ、簡単!アマゴの燻製アヒージョの缶詰とパスタをフライパンでささっと炒めてからませて、九条ネギ!って感じ。
 


 

 
 
なみ:ですよねー。アマゴってお魚ですよね。聞いたことあるような…
 

 
 
カン:川魚ですよ。西日本ではアマゴ、東日本ではヤマメ、って呼ばれます。実際に遺伝的にもビミョーに違うそうですが。海に出るとマスになるので、言ってしまえば鮭の仲間。優しい味で美味しいですよね。
 

 
 
りえ:美味しいよねー。パスタにして、ほんとによかった!ばっちりだったね!アマゴは脂質も控えめで、それでいてちゃんと必須脂肪酸を含んでいるので、体に優しい。
 

 
 
なみ:女子に優しい!
 

 
 
りえ:そう。ヘルシー。アヒージョだからオリーブオイルだし、これ以上は油を使わなくていいもんね。それにお魚はカルシウムもちゃんと取れるし、女子にいいよね。お味も優しいし。川魚ってそんなに食べることないけど、もっと人気出てもいいな、と思うよね。
 

 
 
カン:なるほど。ですよね!
 

 
 
なみ:九条ネギのいろどりがキレイ!
 

 
 
りえ:九条ネギの緑をキレイなままにするのは最後に塩を入れるときと同時に九条ネギも入れてさっと和えるだけでOK。ネギの風味も立つし、色もいい。目にも美味しいよね。ほんと、簡単。ほんと、贅沢なパスタソースだけど、この味はホンモノ。値打ちあるよ。
 

 
 
なみ:九条ネギ以外に入れたらいいのってあります?例えばキノコとか。
 

 
 
りえ:キノコ類は秋から冬の味覚、川魚はやっぱり夏。となると、年中旬の関係ないマッシュルームがいいかも。スライスすれば食感もいいしね。香りもいいし、オイルとも相性がいいねー。
 

 
 
なみ:緑ならネギの代わりにブロッコリーとか。あ、でも季節が違うかー。
 

 
 
りえ:ブロッコリーも年中あるけど、冬だよねー。もちろん、それでも美味しいけどね!
 

 
 
カン:なるほど、素材の旬を軸で考えるんですね。それを知ってるだけで料理が上達した気分になりますねー。

 



 


 
 
カン:次は牡蠣みそ!『ほうれん草とジャガイモの牡蠣みそグラタン』です。
 

 
 
なみ:牡蠣みそは美味しい!グラタン、絶対してみよっと。
 

 
 
りえ:グラタンは当然ながら子供に人気。ウチの娘ちゃんも『今まで食べたグラタンで一番おいしいかも』って言ってくれた!
 

 


 
 
カン:お嬢さんからお墨付き!子供さんの舌は素直ですから、これはスバラシイ!
 

 
 
りえ:これも簡単。ホワイトソースに牡蠣みそを合わせて、牡蠣の風味をプラスしたグラタン。ほんと、この簡単さでこの味!
 

 
 
カン:牡蠣みそをトッピングのように使うんじゃなくて、ソースに混ぜちゃうんですね!それは最強だ。
 

 
 
りえ:牡蠣は鉄分が豊富。ほうれん草もだよね。そんなに多くないごはんの量でしっかり鉄分を摂れるってのもいいでしょ。それに、牡蠣には亜鉛も豊富。亜鉛が不足すると味覚障害になるって聞いたことあるでしょ。亜鉛は味覚にとっては重要。つまり、牡蠣には亜鉛が含まれてるから、ちゃんと美味しく食べてもらえる。
 

 
 
なみ:お腹に赤ちゃんのいるプレママとしては、牡蠣みそはとってもありがたい食材なんだよね。生食しちゃダメだから、ちゃんと完全に熱が入ってるのがいい。で、この美味しさだもんね。
 

 
 
カン:ノロウイルスは熱に弱い。缶詰は120℃で密閉加熱殺菌の処理が最後にあるから、安心。
 

 
 
なみ:そう。美味しくて亜鉛や鉄分などのミネラルが摂れるのがいいよねー。亜鉛はお腹の赤ちゃんにもいいって言われてる。
 

 
 
カン:やるな、亜鉛。やるな、牡蠣。
 

 
 
りえ:牡蠣は栄養豊富、ってイメージ通りだよね。
 

 
 
なみ:ジャガイモの代わりにパンを使ってもいいよねー。ボリュームが出る。
 

 
 
りえ:パンは牛乳に合うし、サイコー。
 

 
 
なみ:牛乳の代わりに豆乳を使うってあり?
 

 
 
りえ:あり!薄力粉を米粉にして、牛乳を豆乳にして、「とことんヘルシー」ってのもいいかもね。
 

 
 
カン:豆乳!イソフラボーン!
 

 
 
なみ:そう、イソフラボンは若々しさの秘訣!
 

 
 
りえ:抗酸化作用があるから、老化防止!女性の味方!豆乳を使うならバターをちょっとだけ使ってコクを出すのもいいね。これまたオリーブオイルもgood。グラタンはいろんな組み合わせができるから、さっき言ってたみたいに、旬の野菜を組み合わせるのもアリかな。今なら、春から初夏にかけて旬の新じゃががいいよね!ハウス栽培とかいろんなところで生産してるから、年中ある野菜もあるけど、本来の旬の時期にいただくのが美味しいよね。旬の時期の野菜はお料理すると、パフォーマンスが高くなる、って感じかな。
 

 
 
カン:なるほど。やっぱり素材の旬を軸にする。四季のある日本に生まれてよかったー。
 

 
 
なみ:よかったー。

 


 


 
 
カン:お話してるだけでお腹がすいてきますね!
 

 
 
なみ:そうそう、タプナードのそうめんは、とってもヘルシーだけど、健康的な美にはやっぱりタンパク質が欲しいな。ボリュームが欲しいときとかはささみとか入れてもいいのかな?肌とか髪とか、爪もタンパク質はきれいの素だもん。
 

 
 
りえ:たしかにね。ありだよね。ナスのタプナードのナスの爽やかさが肉に負けるかもしれないので、一緒に混ぜずに、小鉢で別で食べてもいいかも。このナスのほのかな香りと爽やかさが個人的にはお気に入りなので、この風味を主役にしたい、っていうのもある。
 

 
 
カン:お、まさに「シェフが認めるデリシャス缶詰」ですね!
 

 
 
なみ:いろどりなら、枝豆もありだよね。植物性タンパク質。
 

 
 
りえ:ありですわよー。枝豆は夏!ほら、もう美味しい。
 

 
 
カン:あれ?もう一回タプナードそうめんの話?2周目ですか!これは話は尽きませんね…。
デリシャス缶詰がママシェフりえさんのアイデアで、ヘルシーでビューティなお料理に。ビューティートレーナーでプレママのなみこさんならではの視点も入って、もうエンドレス状態。ためになって、なにより楽しい対談になりました。
おうちでカンタン、シェフごはん。あなたも試してみませんか?