No.38

鯖のマッシュクリーム

まろやかでクリーミーなマッシュポテトに、洋風さば味噌を使ったこく深いソースをかけて。
簡単なのにテーブルが華やぎます。じゃがいもをカボチャに変えても美味しい一品です。

材料(2〜3人分)

No.38 MISO GARLIC OIL ……… 1缶
じゃがいも ……… 2個
牛乳 ………………… 100cc
バター ………………… 30g
玉ねぎ ………………… 1/2個
塩・こしょう ……… 少々
くるみ ………………… 適量

作り方

    1. No.38 MISO GARLIC OILは木べらなどで、ざっくりとほぐす。玉ねぎは薄くスライスする。
      フライパンでバター(5g)を熱し、玉ねぎを炒め、ほぐしたNo.38 MISO GARLIC OILを加えてソース状にする。
    2. じゃがいもの皮をむき、薄切りにしたじゃがいもを水から茹でて、やわらかくなったらザルで湯を切る。
      小鍋に、茹でたじゃがいもと牛乳を入れなめらかになるまで木べらで練る。
      (フードプロセッサーを使うとよりなめらかになります。)
    3. STEP 2のじゃがいもに、塩・こしょうで味を調え、残りのバターを加えて、全体につやが出たら火を止める。
    4. 温かいうちにSTEP 3を器に盛り、上にSTEP 1のソースをかける。
      イタリアンパセリと、空煎りし刻んだくるみをトッピングすれば出来上がりです。

 

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