デリ缶レシピ

牡蠣みそ卵豆腐

所要時間:30分
分量:4人分

〈材料〉

・卵  1個
・A:みりん  20cc
・A:白だし  20cc
・A:ぬるま湯  140cc
・牡蠣みそ缶  30g(1/3缶)

〈作り方〉

1.卵をといておく。
2.別のボールにAを混ぜておく。
(ぬるま湯が熱い場合、必ず冷ましてから混ぜましょう!)
3.2に1を入れる。
4.茶こしで2をこす。
5.耐熱容器に4を流し込み、アルミホイルで蓋をする。
6.5を入れても蓋のできるフライパンに2cm程、水を入れ沸騰させる。
7.沸騰したら、5を入れて4分まちましょう。
8.器を揺らして波打つようになれば、火が通っているのでOKです。
崩れるようなら再度加熱する。
9.火が通ったら、火を止めて蓋をして10分蒸らす。
10.そのまま食卓へ!(夏場は冷蔵庫で冷やしてもOK!)

関連記事一覧