ハンバーグ〜コクうまオニオンソース〜
あめ色玉ねぎって作るのに手間がかかる・・・
だけど入れたらコクがでてお店の味に近づけますよね?
今回は、定番だけどお手軽にお店の味を再現できるハンバーグレシピをご紹介します!
万能なオニオンソースは、活用範囲が広くなりそうです。
〈所要時間〉約40分
〈材料(2人分)〉
・牛豚合挽き肉 400g
・玉ねぎ 1/4個
・淡路かくし玉あめ色炒め玉ねぎ 1/3缶
・卵 1個
・にんにく(すりおろし) 1/2片(ナシでもOK)
・塩こしょう 少々
・パン粉 (必要な場合)
ソース
A:淡路かくし玉あめ色炒め玉ねぎ 1/3缶
A:醤油 大さじ4
A:みりん 大さじ4
A:赤ワインor酒 大さじ3
A:にんにく(すりおろし) 1片
〈作り方〉
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、ボウルに①とひき肉、淡路かくし玉あめ色炒め玉ねぎ、卵、塩こしょう、にんにくを入れよく練る。
(緩い場合、パン粉で調整してください)
3、②を4等分にし小判型に成形する。
4、フライパンに③を入れハンバーグ焼く。
5、片面に焼き色が付いたら返して蓋をして弱火で10分程度焼く。
6、肉汁が出て焼き色が付いたらお皿に盛りつける。
7、⑥のフライパンにソース用のAを加えて煮詰める。
8、⑥の盛りつけたハンバーグにソースをかけて完成!
※オニオンソースは残ったら別メニューにも使用できます!
〈商品のご紹介〉
淡路かくし玉あめ色炒め玉ねぎ