デリ缶レシピ

あめ色玉ねぎのフォカッチャ

所要時間:2時間
分量:4人分(18cm型)

〈材料〉

・強力粉  125kg
・薄力粉  125kg
・塩  5g + 小さじ1/2
・砂糖  4g
・オリーブオイル  大さじ2
・ドライイースト  3g
・ぬるま湯  250cc
・あめ色たまねぎ缶  1/3缶
・ローズマリー  1枝(あれば香り◯)

〈作り方〉

1.ぬるま湯に砂糖とドライイーストを入れよく混ぜておく。
2.ボウルに強力粉、薄力粉、塩(5g)を入れて泡だて器で混ぜる。
3.2に1とオリーブオイル(大さじ1)を入れ、手でつかむようにこねる。
4.5分程度こねると粘りが出てくるので、そこへあめ色玉ねぎを入れ混ぜる。
5.ボウルのまわりについている生地をゴムベラでかき落とし、ラップをかけて室温で1時間発酵させる。
6.発酵後、少しだけゴムベラでサックリと混ぜ、ショートニングを塗った型に流し入れラップをかけて20分ベンチタイム。
7.オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2をまんべんなくかけ、ローズマリーを散らす。
8.200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
9.焼き上がったら、すぐに型から外し冷ます。
10.冷めてからカットする。

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