デリ缶レシピ

おうちごはんをもっと豊かに、ちょっとリッチに

秋刀魚のタプナードロール

所要時間:30分
分量:2人分

〈材料〉

・秋刀魚  5切れ(半身)
・ナスのタプナード缶  1/2缶
・大葉  5枚(半分でもOK)
・にんにく  1かけ
・オリーブオイル  大さじ1
・塩  少々
・こしょう  少々
・つまようじ  5本
・ミニトマト  5個(あれば彩り◯)

〈作り方〉

1.秋刀魚に塩こしょうふる。
2.にんにくをみじん切りにして、ナスのタプナードに混ぜる。
3.1の秋刀魚に2を塗る(皮が外側になるようにしましょう)。
4.3に大葉を乗せ、しっぽ側からくるくる巻き、つまようじで止める。
 (つまようじは、先が継ぎ目にくるようにしましょう)
5.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ4を繋ぎ合わせた面から焼く
 (焦げるので、強火にはしないようにしてください!!)
6.蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
7.5分程したら蓋を開けて、表面にこんがり焼き目をつける。
  この時に爪楊枝を外してください。
8.お皿に盛りつけて完成!!

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