デリ缶レシピ

チキンステーキ 〜ナスのタプナードきのこ詰め〜

チキンの皮をパリっと仕上げることで、食感も楽しめる1品!
ナスのタプナードの旨味もチキンの中に閉じ込め風味も豊かです。
 


〈材料(2人分)〉
・鶏もも肉  2枚
・エリンギ  1/2本
・しめじ  1/2株
・舞茸  1/2株
・塩こしょう  少々
・にんにく 1片
・バター 10g
うつみ農園 ナスのタプナード  1/2缶
(お好みで分量を増やしてもOK)
・オリーブオイル  適量

〈作り方〉
1、鶏肉に塩こしょうをしておく。(濃いめにする)
2、にんにくをみじん切りにする。
3、エリンギを3cm程度のサイズに切り、しめじ・舞茸も割いておく。
4、ニンニクをみじん切りにしボウルにいれ、うつみ農園 ナスのタプナードと塩こしょうを混ぜる。
5、フライパンにきのこを入れてしっかり焼き色が付くまで焼き、色が付いたらバターを入れる。
(焼き始めてすぐに触らない)
6、焼き色が付いたら④のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
7、鶏肉の皮と身の間に⑥を詰める。
8、熱したフライパンに、鶏肉の皮目を下にして入れ、アルミホイルを敷いて重しを乗せ6〜7分焼く。(皮をパリパリに焼く)
9、ひっくり返して3〜4分焼く。
10、半分に切ってお皿に盛りつけて完成!


〈商品のご紹介〉
■うつみ農園 ナスのタプナード
「タプナード」は南仏・プロヴァンス発祥のオリーブペースト。これに京都・山科「うつみ農園」の採れたてナスを加えまろやかに仕上げました。
パンやクラッカーにクリームチーズなどと一緒につけて、ワインと一緒に召し上がるのがオススメ。手軽にフレンチテイストをお楽しみください。

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