久美浜牡蠣のアヒージョ(丹後バル)




丹後の海から生まれた牡蠣のアヒージョ

日本海に面した京都北部「丹後」の豊かな食材を伝える「丹後バル」シリーズ。
「久美浜牡蠣のアヒージョ」では塩分濃度の低い久美浜湾で、丁寧に育てられた
牡蠣を使用。あっさりした女性的な味わいが特徴的です。牡蠣そのものの素材の
味をオリーブオイルとニンニクを効かせたオイルでとじこめました。



”久美浜湾の牡蠣を継承したい”


牡蠣の生産者の豊島さんは海外留学の経験があり、英語が堪能な漁師さん。
「久美浜湾の牡蠣養殖を後世まで残したい」という想いのもと、牡蠣やトリガイの
養殖を中心に漁をされています。また、民宿の経営もされており、外国人の方
向けに民宿に短期滞在しながら牡蠣の養殖を体験するというユニークなプログラム
を提供されるなど、新たな漁業のあり方にもチャレンジされています。


ちょっぴり贅沢な晩酌に。


豊島さんの育てた牡蠣は、小ぶりでもふんわり柔らか。
バゲットにのせて、牡蠣の食感を楽しんでも良し、白ワインをお供にそのまま
一口で食べても良し。牡蠣の旨味が溶け出したオイルはお料理にも活躍する
美味しさです。海の京都、丹後久美浜の海の香りを、ちょっぴり贅沢な晩酌のお供にどうぞ。





【原材料】牡蠣(漁師:久美浜 豊島さん)、オリーブ油、にんにく(国産)、食塩、赤唐辛子、ローズマリー
【内容量】100g


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丹後バル 久美浜牡蠣のアヒージョ

800円(内税)

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